Cómo poner la mesa de forma correcta

Cuando invitamos a la familia o amigos para almorzar o para cenar, ponemos la mesa de forma diferente a como lo hacemos cualquier dia de la semana. Prestamos más atención a los detalles e intentamos decorar la mesa de forma especial para que sea más elegante.

Al elegir el tipo de mesa que queremos decorar, es imprescindible no olvidar ciertos aspectos fundamentales que son básicos en cualquier mesa como es la colocación de mantelería, cubiertos, vajilla y cristalería.

Empezamos escogiendo un buen mantel

1.- La elección de un buen mantel es fundamental. Es el elemento que cubre la mesa y el que es más visible. Debajo es recomendable colocar un protector para que amortigüe los golpes, evitando que cualquier percance pueda estropear o dañar la mesa. No hace falta decir que el mantel debe de estar limpio y bien planchado. Es mejor elegir un mantel de color blanco o de un color pálido muy claro, antes que decantarse por alguno de colores chillones.

Colocar en la mesa los cubiertos, la vajilla y la cristalería

2.- La posición de los cubiertos alrededor del plato sigue unas sencillas reglas de protocolo. Debemos recordar que el tenedor va a la izquierda del plato, y la cuchara y el cuchillo a la derecha. No olvidemos la regla más básica de etiqueta al poner la mesa: los cubiertos se colocan en el orden inverso a la secuencia de uso. Es decir, los primeros en ser utilizados se deben colocar en la parte exterior y luego sucesivamente el resto de cubiertos se colocarán por riguroso orden de utilización.

3.- La vajilla, si no es un encuentro muy formal, podemos elegir una vajilla moderna, pero siempre vamos a escoger una que tenga piezas suficientes para todos nuestros invitados. No se deben combinar distintos tipos de vajilla. Primero colocaremos un plato llano y encima un plato hondo -no se debe colocar un plato hondo solo en la mesa-. Si queremos darle un toque más elegante a la mesa podemos utilizar unos bajoplatos, plato base o platos de presentación -este término puede llevar a confusión con un plato llano que se pone como “presentación” y que se retira al empezar a servir una comida-.

4.- La cristalería, al igual que la vajilla, debería ser toda del mismo modelo. Al menos deberíamos colocar dos copas, una de agua y otra de vino para simplificar. La copa de agua a la izquierda y a su derecha colocaremos la de vino. Se colocan frente al plato, en la parte superior. Si la comida es muy formal, podemos colocar alguna copa más.

5.- La comida se sirve por la izquierda y se retira por la derecha. Ahora bien si el plato ya viene preparado (emplatado) se puede servir por la derecha.

6.- El orden de los platos suele ser de más suave a más fuerte. Es decir, un aperitivo o entrante (consomé, sopa, crema…), un pescado y luego la carne. Para las comidas se pueden confeccionar menús un poco más “potentes” y para la cena algo más ligeros.

7. Las bebidas se sirven sin apoyar la botella en la copa y sin levantar la copa de la mesa. No ayudamos nada, aunque pensemos lo contrario, levantando la copa para que nos sirvan “en el aire”.

 

8.- Si ponemos un plato pequeño para el pan, este platillo va a la izquierda de las copas, en la parte superior, encima de los cubiertos del lado izquierdo. Si hay saleros, vinajeras, etcétera, se debe colocar un juego por cada 4 comensales.

Decoración y música ambiental

9.- Para decorar nuestra mesa podemos optar por un centro de mesa de flores En cuanto a la decoración, un sencillo centro de mesa de flores frescas o secas, o un centro de frutas. Si es una cena, también podemos colocar unos candelabros o palmatorias. La luz debería ser la justa, ni demasiado oscuro o penumbra, ni un exceso de luz que moleste a los comensales.

10.- Siempre es agradable contar con una música ambiental de fondo. La musica deberá estar a un volumen moderado para que se pueda hablar sin tener que levantar la voz. El tipo de música irá en función de los gustos del anfitrión y sus invitados.

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