¿Qué es Umami?

Aprenda más sobre el quinto ‘sabor’

 Durante muchos años, hubo cuatro grupos de sabores básicos reconocidos: dulce, agrio, salado y amargo. Umami, o el «quinto sabor», es un descubrimiento relativamente reciente. Oficialmente nombrado como un sabor separado en la década de 1980. La leche materna tiene un alto contenido de aminoácidos que brindan el sabor de umami, lo que puede hacer que una persona busque este perfil de sabor durante toda la vida.

Sabor Umami

Umami se traduce como «sabor sabroso y agradable» y se ha descrito como caldo o carnoso. Puede saborear umami en alimentos que contienen un alto nivel del aminoácido glutamato, como queso parmesano, algas, miso y champiñones.

El glutamato tiene un sabor complejo y elemental. El glutamato monosódico, o MSG, a menudo se agrega a los alimentos para agregar un sabor umami. se ha designado al MSG como un ingrediente seguro, que solo causa eventos adversos menores, como dolores de cabeza o náuseas, en un porcentaje muy pequeño de consumidores.

Qué hay que saber sobre el glutamato monosódico

Se ha descrito que el umami tiene un regusto leve pero duradero asociado con la salivación y una sensación de vellosidad en la lengua, que estimula la garganta, el paladar y la parte posterior de la boca. No se considera deseable como sabor independiente, pero agrega complejidad cuando se combina con otros sabores.

Historia de Umami

Umami significa «sabor sabroso y agradable» en japonés. La popularidad del umami ha ido en aumento desde la década de 1980, cuando comenzaron a aumentar las investigaciones sobre el quinto sabor básico.

Telemedical sabor umami

En 1985, el Simposio Internacional Umami realizado en Hawái determinó que umami era el término científico para este quinto sabor. Para que se mantuviera por sí solo, tenía que cumplir con ciertos criterios. Los investigadores demostraron que el umami no se producía por ninguna combinación de otros sabores básicos, sino que era un sabor independiente.3 También tiene su propio receptor específico para su sabor.

El uso de glutamato en la cocina tiene una larga historia. Las salsas de pescado fermentadas, ricas en glutamato, se usaban mucho en la antigua Roma. Las salsas de cebada fermentada ricas en glutamato se usaban en la cocina árabe y bizantina medieval, y las salsas de pescado fermentadas y las salsas de soya tienen historias que se remontan al siglo III en China.

Umami se ha vuelto popular como sabor entre los fabricantes de alimentos que intentan mejorar el sabor de las ofertas bajas en sodio. Los chefs enriquecen su cocina creando «bombas umami», que son platos elaborados con varios ingredientes umami como salsa de pescado, champiñones, ostras y jamones curados en seco. Algunos sugieren que el umami puede ser la razón de la popularidad del ketchup.

Alimentos Umami

El sabor umami se puede encontrar ampliamente en una gran cantidad de alimentos, por lo que no es necesario acudir a una tienda especializada para disfrutar del sabor del umami. Los alimentos con elementos umami que se pueden encontrar en su supermercado local incluyen carne de res, cerdo, salsas, caldos, tomates, queso y salsa de soya. Los alimentos fermentados como la salsa de pescado y el miso son especialmente ricos en sabor umami.

Algunos alimentos ricos en umami, como el alga kombu o los extractos de levadura Vegemite o Marmite, pueden ser un poco más difíciles de encontrar si no tienes un mercado especializado cerca.

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