Qué material es mejor para una vajilla

La elección de una vajilla apropiada para las necesidades del hogar es un momento importante. Esta decisión debe ser tomada siguiendo unos determinados criterios que Telemedical quiere que conozcas. Una parte importante de la elección se basa en criterios puramente estéticos, pero también debemos tener en cuenta las distintas calidades, el fácil manejo, el mantenimiento y el material. 

Hasta ahora, las distintas piezas que componen la vajilla solían ser de unos materiales muy determinados como la cerámica, la porcelana, la loza o el vidrio. Pero desde hace un tiempo, se están añadiendo otros materiales a la fabricación de estos elementos de nuestro hogar. Así pues, es cada vez más frecuente encontrar en las tiendas piezas fabricadas en melamina y otros materiales vitrificados, que dan a nuestras vajillas mayor resistencia y otros tipos de gamas de colores.

Vajilla de porcelana

Las vajillas hechas de porcelana son la estrella entre las fabricadas en base a material cerámico. Su composición es de un 50 por ciento de arcilla caolín , un 25% de feldespato y 25% de cuarzo. Estos materiales se mezclan a latísimas temperaturas hasta formar una pasta , se pule y después se vuelve a meter al horno a una temperatura aproximada de 1400º C. Para terminar, se esmalta para darle brillo y se colocan los motivos ornamentales de la pieza. A modo de apunte, la porcelana nació en China y su fabricación en Europa no se llevó a cabo hasta bien entrado el siglo XVIII.

Telemedical vajilla porcelana

Tipos de Porcelana

China es un tipo de porcelana que se diferencia de la que hemos descrito antes en que se sólo se vitrifica en una cocción. Suele ser más barata y más fácil de decorar

Porcelana Bone china, La gran diferencia de esta porcelana respecto a la tradicional es que en su fabricación incluimos un 25% de ceniza de hueso. El resto de los materiales son los mismos y su elaboración también es igual a la de la porcelana tradicional.

La vajilla de porcelana suele ser la elegida para usarla en las grandes ocasiones. Para comprobar la calidad de las vajillas de porcelana se utiliza el viejo truco de poner la palma de la mano entre el plato y un foco de luz. Si se puede ver la sombra de la mano en la otra cara, es que es de buena calidad.

Vajillas de loza

Hay muchas diferencias entre la loza y la porcelana. El material es más poroso, tiene una menor dureza, pesa más y suele estropearse con su el uso. La loza se cuece a temperaturas mucho más bajas que la porcelana. Su color depende del barro que se haya utilizado. Por regla general, se usa en ocasiones más informales pero no a diario.

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Vajillas de cristal y vidrio

En los últimos años se han desarrollado técnicas modernas de fabricación que han conseguido que el cristal tenga características similares a las de la porcelana. Ahora se pueden encontrar en el mercado vajillas modernas, con múltiples diseños y motivos decorativos, que podemos usar diariamente debido a que no se deterioran con el uso, y permanecen como el primer día durante años. Otro punto a favor de las vajillas de cristal es el de ser uno de los materiales más higiénicos que se pueden usar ya que no es nada poroso, y no deja que las bacterias y virus proliferen en sus poros

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Pizarra

Los platos de pizarra se han puesto de moda en la restauración. Muchos son los restaurantes que los utilizan para dar sensación de modernidad a sus clientes. Además, tienen la propiedad de mantener la temperatura de la comida durante más tiempo

Las fuentes y los platos de pizarra se pueden meter en el horno a temperaturas medias, para conseguir un plato caliente, perfecto para servir alimentos como carnes o pescados.

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Vajillas de melamina

El uso de este material está desaconsejado por las organizaciones ecologistas y de vigilancia de la salud. La razón es que está hecha con sustancias químicas procedentes del petróleo. Al combinarse con formaldehido, el plástico se convierte en resina de melamina, una sustancia muy moldeable que puede servir para realizar los más variados diseños.

Sea cual sea la elección, un criterio importante a la hora de elegir es averiguar si la vajilla es resistente al microondas y al lavavajillas.

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