Telemedical. Tipos de copas para cada bebida

Una copa para cada tipo de bebida

Las reglas de protocolo nos dicen que las copas que ponemos en la mesa nos indican las bebidas que se van a servir durante una cena o una comida. Telemedical quiere que sepas que copas debes utilizar en cada momento. Por norma general, los anfitriones suelen poner todas las piezas de cristalería al comienzo de la comida, pero no siempre.

Las copas fundamentales, esas que no pueden faltar en una mesa son la copa de vino tinto, de vino blanco y por supuesto la de agua. Las demás son opcionales. En base al espacio libre que tengamos en la mesa, podemos poner sólo las piezas de cristal más básicas e ir colocando el resto a medida que vayamos necesitándolas en función de la bebida que sirvamos.

Copas básicas para una mesa

Copa para el agua

Suele ser la copa de mayor tamaño de la mesa, tiene un ligero abombamiento que se utiliza para tomar el agua. El agua es la única bebida que puede servirse antes de empezar la comida. Se puede servir una cantidad bastante abundante, casi en su totalidad, dependiendo del tamaño de la copa. Si la copa es muy grande, basta con servir un poco más de la mitad.

Es la primera copa que se coloca en la fila de copas, contando desde la izquierda

Telemedical tipos de copas

Copa para el vino tinto

Igual que la del agua, también es una copa de gran tamaño, aunque la apertura de la boca es más estrecha que la de agua, para poder enviar el vino hacía el centro de la lengua y evitar que se dirija hacia los laterales, que es donde se encuentran las papilas gustativas que se encargan de detectar los sabores amargos. Se sirve una cantidad moderada para evitar que el vino se caliente en la copa y se coloca a la derecha de la copa de agua.

En el caso de que durante la comida no vayamos a tomar vino, podemos indicar que se lleven ese tipo de copa para tener más espacio.

Copa para el vino blanco

Es una copa algo más estrecha que del vino tinto, y también es ligeramente más pequeña. Se usa para degustar en ella tanto vinos blancos como rosados que suelen servirse fríos. Se acostumbra a servir poca cantidad en estas copas para evitar que el vino se caliente y mantener el vino en la botella que normalmente se mantendrá dentro de una cubitera. Se sirve como un tercio de su capacidad, en función del tamaño de la copa. Su boca estrecha hace que se mantenga el aroma del vino. Se colca a la derecha de la copa del vino tinto.

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Copas para los brindis y para los postres

Copa para el champán o cava

Es una copa alta y estilizada que se usa para beber el cava o el champán. Una copa así, hace que la fila de burbujas suba de manera suave hacia la superficie. Se acostumbra a servir hasta llenar un poco más de la mitad de su capacidad, en función del tamaño de la copa.

Esta copa se pone al final de la hilera que forman todas las copas de la comida, o bien se coloca al final para hacer el brindis o en el momento de servir la bebida que vaya en esa copa, aunque lo mejor es colocarla desde el principio.

Copa para el licor

Es una copa de tamaño pequeño, con un formato inferior al del resto de las demás copas de la cristalería y que se utiliza para tomar licores estomacales y otras bebidas parecidas al final de la comida. Su pequeño formato se debe a que en ellas se sirven licores de alta graduación y de trago corto, y por eso la cantidad de licor es pequeña.

Esta copa no se suele colocar desde el principio de la comida, y sólo se coloca cuando se retira la cubertería. Forman parte de la sobremesa.

Los famosos vasos de chupito, que son unos vasitos muy pequeños utilizados para un trago tipo “shot” de licor, solo los deberíamos utilizar en reuniones con amigos y familia, nunca en celebraciones de cierta etiqueta.

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Copas para los aperitivos o bebidas previas a una comida

Copa para el Jerez

Es una copa estilizada y ligeramente aflautada, como la del champán, pero un detalle menor. Se utiliza para tomar el vino de Jerez -amontillado, oloroso, manzanilla, etc.- o un vino blanco de características similares. Su boca estrecha hace que se retengan mejor los aromas del vino.

Se suele servir un poco más de la mitad de su capacidad, en función del tamaño de la copa. La copa se debe tomar por el tallo o fuste.

Copa para el vermú o cóctel de bienvenida

La copa de vermú es una copa de forma cónica, y se utiliza tanto para tomar un vermú como para tomar otros tipos de cócteles que se sirven al principio de las comidas. Es una copa de múltiples usos y que se llena casi en su totalidad.

No es una pieza que se coloque en la mesa, ni se debe llevar a la mesa una vez que empieza la comida.

Vaso de tubo

Es un vaso que se utiliza para muchos usos. Se suelen beber en él todo tipo de refrescos, combinados, zumos y cualquier bebida de un estilo parecido. Se pueden tomar tanto bebidas alcohólicas como bebidas sin alcohol.

Es una pieza muy utilizada desde siempre y que todo el mundo acostumbra a tener en sus casas, se suele ver en aperitivos y sobremesas.

Vaso para el whisky

Es un vaso de cristal grueso y resistente utilizado para tomar todo tipo de whisky. Es otra de las piezas de cristalería de sobremesa, pero puede ser utilizado en cualquier momento del día. Es un vaso ancho y grueso para poder contener varios hielos y que el frio y los golpes del hielo en las paredes del vaso no lo rompa. Se sirve poca cantidad, unos dos dedos -todo depende del tamaño del vaso-. Como ocurre con las copas de vino tinto hay tamaños muy diversos en lo que respecta a los vasos de whisky.

Copa de coñac

Es una copa con mucha solera y fácil de identificar por su forma y tamaño. Su boca es estrecha y su “panza” muy característica, y sirven para retener los aromas del coñac y así poder disfrutar más de él. La caña es fuerte y corta. Se sirve poca cantidad y nunca con hielo.

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